Мед – известное древнейшее лакомство и кладезь витаминов. Это нектар, переваренный пчелами. Он содержит в своем составе воду, углеводы, витамины, фитогормоны, более 100 наименований ароматических веществ, азотистые вещества, зольные элементы, органические и неорганические кислоты, а также почти все микроэлементы, если сравнить его состав с плазмой крови человека, то они окажутся очень схожими. Кроме того, многие важнейшие ферменты также присутствуют в составе меда, а неповторимый аромат и вкус, вместе с его эффективностью заставляет многих отдавать предпочтение именно меду среди других подсластителей.
Применение меда:
-при фарингитах, ларингитах и синуситах
-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
-при бессоннице
-при лечении заболеваний печени
- лечения ран
- при заболеваниях кожи и слизистых оболочек
- наружно способствует более быстрому заживлению, ожогов, ран, включительно трофических язв, имеет обезболивающие свойства.
- стоматитов и гингивитов
-в косметологии (прекрасное средство для масок, обертываний )
- артрита суставов
- боли в суставах
- артроза, атеросклероза
-невралгии
- ревматоидного артрита
- обычных болей в суставах при метеозависимости.